пятница, 14 июня 2013 г.

Помандер - украшение для стола, мастер-класс



Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre. Так называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи. Самый старый известный помандер датируется примерно 1350 годом. Помандеры, были особенно популярны в 16-18 веках. Их носили на себе - на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и комнатах. Приятные запахи несли не только парфюмерную, но и, как тогда считалось - обеззараживающую функцию. Люди верили в то, что некоторые приятные запахи оберегают от болезней, передающихся по воздуху. Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов

Фруктовые помандеры (яблоко + корица, к примеру) использовали как ароматическую отдушку для шкафов, цитрусовые помандеры (апельсин + гвоздика) традиционно присутствуют в рождественских композициях, ну а цветочные помандеры - это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках.Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. 

Самодельный вариант праздничного помандера - пошаговый процесс в фотографиях:





история происхождения помандера


Комментариев нет:

Отправить комментарий