среда, 1 января 2014 г.

Маленькие ежедневные шаги на пути к совершенствованию себя

В этой книге много хороших мыслей и идей. В целом, мне понравилось: есть над чем задуматься. Один совет/правило на каждый день года.

1. Главный показатель родительского благородства в Новом году – накормить ребенка!

День после новогодней ночи. Самое большое испытание – рано встать. Разумный родитель заранее приготовит мультфильмы и завтрак. Но вы не из этих. Разумные родители заранее решат, кто утром покормит детей. Но вы забыли, каково было решение. Проявите благородство и доберитесь как-нибудь до кухни.
Не обращайте внимания на гору немытой посуды и разбросанные вещи. Помните о цели: приготовить кашу и усадить малыша за стол. Сегодня можно смело сказать: «Эта каша от Деда Мороза. Тот, кто ее съест, будет целый год здоровым, а в конце получит подарок!»
ПРАВИЛО 1. Родительский минимум: каждый день, невзирая на обстоятельства и свое настроение, кормить ребенка.

2. Чудо-дети против чудо-родителей

Голова не болит. Силы прибывают. Но лень не отпускает. Так уж устроен человек: начнет отдыхать – не остановится. Чтобы облегчить ваши страдания, памятка на день:
1. Покормить (ребенка!).
2. Поиграть в лото (с ребенком!).
3. Поводить хоровод вокруг елки (с детьми!).
4. Посадить на плечи (ребенка!) и прогалопировать.
5. Сводить на прогулку (ребенка!).
Если из пяти пунктов выполнены все пять, вашему ребенку повезло с родителями: они – настоящее чудо! Если ни одного, повезло вам: у вас чудо-ребенок – у него просто ангельское терпение!
ПРАВИЛО 2. Пять (и более) совместных занятий на выходные, которые доставят удовольствие ребенку и создадут у него ощущение заботы и любви.

3. Прогуливайтесь хоть как-нибудь

Два дня ребенок провел взаперти. Прогулка неизбежна, как… (придумайте сами)! Помогите себе, попросив ребенка одеть вас. Вопросы: «Где мои носки?», «Где мои ботинки?», «А где же мой шарфик?» – сегодня лучше адресовать не супруге, а самому наблюдательному члену семьи. «Спасибо, солнышко. Что бы я без тебя делал?» – тоже ему.
Если вы обулись не на ту ногу, не переобувайтесь – идите так: ребенка это позабавит! Вы так похожи на клоуна! Хорошо бы при этом не только раскачиваться и косолапить, но и упасть со всего маху под заливистый детский смех. На такое способны только очень сильные родители, с тренированной волей и самообладанием.Дети очень любят и гордятся родителями за их способность спуститься с небес и встать вровень с ними.
ПРАВИЛО 3. Если вы сможете превратить прогулку в приключение, вы станете самым любимым родителем. Желаем вам удержать этот титул чемпиона!

4. Медитация в кругу семьи

После праздничного подъема наступает спад, начинается легкая меланхолия, хочется побыть одному. Самое лучшее в этот день пойти вместе в кино. Там можно помолчать. Целых два часа не слышать любимых голосов, а тупо пялиться в экран, размышляя о вечном. Если вам это не удастся, можно взять мусорное ведро и торжественно направиться к двери. Никто не будет перечить, становиться у вас на пути, раскинув руки крестом. А после прогулки с ведром можно вернуться спокойным и уравновешенным.
Не стесняйтесь. Такой способ медитации практикует все больше граждан России. В парке вы встретите товарищей в расхлябанных ботинках на босу ногу и в пальто нараспашку. Зачем нам йога, если можно активно и с пользой оторваться, наматывая круги? Только не смотрите так жалостливо на бродячих собак, им это не понравится. В Новый год они сыты и довольны жизнью, а бродячие граждане у них вызывают презрение. Могут покусать. Что вы скажете дома? Ребенок не поверит, что такого большого и сильного папу мог укусить какой-то славный и веселый песик.
ПРАВИЛО 4. Искусство родительства в том, чтобы, как лошади на марше, отдыхать на ходу. Родительство – это река, из которой нельзя выйти. Только вперед!

5. Не уходите на работу в самый разгар веселья?

Ура! Вам необходимо выйти на работу! Как на праздник. Самое глупое, что может сказать родитель в такое утро: «Хоть отдохну от вас всех!» Нет, соберите волю в кулак и скажите правду: «Мне так жалко, что каникулы кончились и приходится оставлять наше теплое гнездышко. Давай вечером еще поиграем? Я постараюсь вернуться пораньше!» Почувствуйте, как приятно произносить эти слова. Повторите их три раза с нарастающей грустью. Подсказки ответов на вопрос: «А что ты будешь делать на работе?»
1. Скучать по вам.
2. Исполнять желания, которые начальник загадал Деду Морозу.
3. Считать ворон в окне.
4. Переливать из пустого в порожнее.
5. Подниматься по карьерной лестнице.
6. Бить баклуши.
На вопрос: «А как это?» – пообещайте объяснить вечером. У маленьких детей конкретно-образное мышление. Они будут озадачены и станут терпеливо ждать исполнения обещания. Не только же вам испытывать терпение.

ПРАВИЛО 5. Умейте создавать положительную интригу вокруг своей взрослой жизни, возбуждать у ребенка интерес к работе и своей особе. Это усилит вашу харизму в глазах ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий