пятница, 3 мая 2013 г.

Чем запивать лекарства?

Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.

Молоко. Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.

Чай. Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.

Минеральная вода. Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная - боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Кислые фруктовые или овощные соки. Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.

Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.

Единственное универсальное средство для запивания таблеток - вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.

ссылка на статью

photo

Комментариев нет:

Отправить комментарий